Безопасность пищевой продукции это

Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП

Безопасность пищевой продукции это

С вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретают требования к системе без­опасности зерна и вырабатываемых из него продуктов.

Одним из ключевых условий участия страны-экспортера в международной торговле пи­щевыми продуктами является способность этой страны обе­спечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Об этом корреспондент газеты «Аг­роИнфо» поговорила с экспер­том-аудитором по подтверж­дению соответствия пищевой и сельскохозяйственной про­дукции Карлыгой Кумыковой.

– Карлыга Ахметовна, ска­жите, что нужно сделать и чем владеть нашим предприя­тиям для участия на мировых рынках пищевых продуктов?

– Самую малость – выпускать высококачественный и безопас­ный продукт. Начнем по порядку. Основной фактор, определяю­щий конкурентоспособность любой продукции, это его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности для здоровья че­ловека.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный ре­шением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Для производителей пище­вой продукции появились новые требования, и обязательным ус­ловием стало внедрение на пи­щевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Отечественные произво­дители продуктов питания должны разработать, вне­дрить и поддерживать проце­дуры, основанные на принци­пах ХАССП.

ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опас­ных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструмен­том превентивного обеспечения безопасности пищевой продук­ции на уровне предприятия.

– Все производители пище­вых продуктов должны соблю­дать технический регламент или лишь те, кто экспорти­рует продукцию за пределы Республики Казахстан?

– Отвечу вопросом на вопрос: а разве для себя, родных, не нуж­на безопасная и качественная продукция?

– Каковы основные требо­вания нового технического регламента?

– Об этом велись рассуждения среди представителей пищевой отрасли на семинаре-тренинге, проходившем в октябре 2015 года в Астане. Организатором семинара стала Национальная палата предпринимателей РК «Союз «Атамекен».

Согласно условиям технического регла­мента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Тамо­женного союза в течение уста­новленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Слушатели семинара полу­чили практические навыки для самостоятельной работы по раз­работке и внедрению систем обе­спечения безопасности пищевой продукции в процессе производ­ства, хранения и транспортиров­ки на основе принципов ХАССП.

Также на мероприятии было отмечено, что требования техни­ческого регламента обязательны к исполнению.

«За несоответ­ствие указанным требованиям в Республике Казахстан уста­новлена административная ответственность, вплоть до остановки работы предпри­ятия», – говорил на тренинге директор департамента техни­ческого регулирования НПП РК «Союз «Атамекен» Сергей Радаев.

– Что же такое система ХАССП?

– Прежде всего, сертификация системы безопасности пищевых продуктов – это гарант успешной реализации товара на рынке.

Данный сертификат гарантирует покупателю, что товар отвечает существующим нормам, что он был произведен по всем прави­лам, что в состав продукта входят только высококачественные ком­поненты.

Данная сертификация позволяет не только отслеживать любые нарушения технологии производства продуктов питания на всех этапах, но и предупреж­дать эти нарушения, не допуская их появления.

Разрабатывается система на предприятии с учетом 7 основ­ных принципов:

  1. Идентификация и анализ потенциальных факторов риска (опасностей), сопряженных с производством продуктов пита­ния, с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления мер для их контроля;
  2. Выявление критических кон­трольных точек (ККТ) в произ­водственных процессах с целью своевременного устранения или минимизации рисков или воз­можности их появления;
  3. Установление и соблюдение предельно допустимых значений рисков для каждой выявленной критической контрольной точки;
  4. Разработка системы мони­торинга с целью обеспечения контроля в критических кон­трольных точках;
  5. Разработка корректирую­щих действий и применение их в случае отрицательных резуль­татов мониторинга;
  6. Разработка процедуры про­верки подтверждения эффек­тивности функционирования системы ХАССП;
  7. Документирование всех процедур, форм и способов ре­гистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Читайте также  Как заполнить паспорт сделки образец

В соответствии с европейским законодательством с 1999 года не допускается продажа пище­вой продукции без внедрения системы ХАССП на предприяти­ях-участниках внешнего рынка.

– Можете на примере любо­го пищевого производства кратко описать, что из себя представляет эта система ХАССП, допустим, на неболь­шой мельнице?

– Производственный процесс на небольшой мельнице огро­мен. Включает в себя несколько этапов. Так вот на каждом этапе производства существуют свои риски и опасные факторы.

Систе­ма ХАССП изучает, анализирует и прорабатывает все возможные риски появления небезопасных объектов в конечном продукте – муке.

Это, например, паразиты, микроорганизмы, токсины, хими­каты и посторонние предметы.

Изучаются все вероятностные источники появления опасных факторов, их последствия и ме­ры по недопущению.

– Какие преимущества дает система ХАССП предприятию пищевой промышленности?

– Кроме того, что внедрение системы ХАССП является обяза­тельным для организации, изго­тавливающей продукты питания, существует ряд преимуществ этой системы на предприятиях.

Выявляются причинно-след­ственные взаимосвязи биологи­ческих, химических и физических факторов риска заражения или возникновения небезопасных объектов. На предприятии опти­мизируется контроль производ­ственных процессов.

Благодаря сокращению объемов бракован­ной продукции снижаются про­изводственные затраты. Умень­шается порча, и увеличивается срок хранения продукции.

С внедрением системы ХАССП у специалистов предприятия повышается ответственность за безопасность продуктов пита­ния. Это в свою очередь повы­шает доверие потребителей к выпускаемой продукции и повы­шает ее конкурентоспособность.

И конечно же расширяются рынки сбыта продукции. От­крываются новые возможности выхода на внешние и внутрен­ние рынки. Увеличивается инве­стиционная привлекательность организации-производителя.

– А что касается безопасно­сти на предприятиях, произ­водящих продукты из зерна?

– Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обла­дать все потребительские това­ры, в том числе товарные партии зерна, являющиеся сырьем для многих продуктов питания еже­дневного спроса.

Безопасность пищевых продуктов, получаемых на зерновой основе (в частности, мука, крупа, макаронные и кон­дитерские изделия, зерновые завтраки, растительное масло и многое другое), означает от­сутствие токсического, канцеро­генного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека при упо­треблении их в регламентируе­мых количествах.

 Многие казахстанские предприятия уже внедрили систему ХАССП?

– В настоящее время в Казах­стане только 5% предприятий пищевой промышленности сер­тифицированы на соответствие требованиям ХАССП, в первую очередь к ним относятся пред­приятия молочной, жировой, спиртовой, мясоперерабатываю­щей промышленности и другие. Есть среди них и предприятия по переработке зерна.

Но на сегодняшний день можно сказать, что зерновая промыш­ленность (хранение и переработ­ка зерна в муку, крупу) несколько отстает в этом направлении. По­этому актуальность анализа опас­ностей и обоснование критиче­ских контрольных точек (ККТ) при послеуборочной обработке, хранении и переработке зерна не вызывает сомнения.

Требования к самой системе изложены в СТ РК 1179-2003 «Си­стема менеджмента. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

Общие требования» и СТ РК ИСО 22000-2006 «Системы менед­жмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производ­ства и потребления пищевых продуктов».

Безопасность про­дукции должна быть обеспечена изготовителем или его уполно­моченным представителем.

***

– Все, о чем я сегодня рас­сказала, не так сложно, как кажется, – продолжает беседу Карлыга Ахметовна.

– Конечно, самим разработать и внедрить систему менеджмента безопас­ности пищевых продуктов на предприятии будет сложно. Луч­ше воспользоваться услугами консультантов.

Школа РОСТА, которую я представляю, по­может вам в этом.

– Мы имеем опыт разработки и внедрения системы безопас­ности пищевых продуктов на предприятиях. Экономьте вре­мя и деньги, обращайтесь к нам, выучим персонал и поможем в приобретении конкурентного преимущества. Школа РОСТА – www.shkolarosta.kz, 8 (7142) 56-87-29; 8-777-330-14-08.

Кроме вышеизложенного, я хо­тела выразить собственное мне­ние про безопасность пищевых продуктов. Нас, взрослых людей, пугают остановками предпри­ятий, если не будет сертифици­рована система и так далее и тому подобное… Понятно, что все продиктует рынок, и никуда не денемся – и разработаем, и внедрим.

Давайте внедрим не только для соблюдения требований техрегламента.

Пусть каждый человек спросит себя: «А что ты сделал для подрастающего по­коления? Что едят наши дети и внуки?» Ведь здоровое питание детей имеет не только меди­цинское значение как фактор сохранения здоровья и его по­следующего развития, но и со­циальное значение как фактор, определяющий здоровье буду­щих поколений.

Читайте также  Паспорт сделки что это

Анна Боложи

Статья от 23.05.2016 г.

Также читайте:

Что с качеством в 2016-м?

Качество зерна урожая 2015 года

Основные виды неполноценного зерна

Источник: http://agroinfo.kz/bezopasnost-pishhevyx-produktov-ili-zachem-nuzhen-xassp/

Пищевая безопасность или русская рулетка?

Безопасность пищевой продукции это

ведущий аудитор DQS по пищевой безопасности, официальный партнер российского отделения DQS

Не секрет, что причиной пищевых отравлений являются микробиологические, химические, физические и другие загрязнения продуктов питания. К источникам риска относятся инфраструктура и производственная среда предприятия, а также персонал, не соблюдающий гигиенические требования при работе.

Надежный способ минимизировать риски и снизить вероятность нанесения вреда здоровью человека – четко соблюдать требования к обеспечению безопасности пищевой продукции на производстве. Однако, вопреки действующим нормативно-правовым актам, созданная у нас в стране система обеспечения безопасности пищевой продукции крайне неэффективна.

И хотя официальной статистики пищевых отравлений в нашей стране в открытом доступе нет, можно ознакомиться с неофициальной. Если верить этим данным, ежегодно в России от пищевых отравлений страдают до 40 млн человек.

Вопрос о том, кто несет ответственность за такое огромное количество пищевых отравлений, остается без ответа. Покупая товар, потребитель априори считает его безопасным. Он доверяет продавцу или производителю, он доверяет государству, создавшему систему, в которой работают пищевые и торговые предприятия.

Да и выбора у покупателя нет: в арсенале рядового посетителя магазина небольшой набор инструментов контроля: изучение рецептуры, даты изготовления, срока годности. В свою очередь потребитель, купивший небезопасный продукт, вправе спросить у государства, почему при производстве пищевой продукции не обеспечивается ее безопасность.

Проверять и штрафовать

Когда формировалась структура федеральных органов исполнительной власти, было принято решение, что функцию обеспечения безопасности пищевой продукции можно реализовать при помощи системы надзора. Эта функция была возложена в том числе на Роспотребнадзор, Россельхознадзор и т. п.

Критерием результативности их деятельности является количество проверок и штрафов, но никак не фактическое снижение числа пищевых отравлений. Надзор по определению подразумевает постоянное систематическое наблюдение за объектами.

Но невозможно осуществлять постоянное наблюдение за всеми пищевыми предприятиями. Поэтому они живут своей жизнью, иногда встречаются с инспекторами надзорных органов, но это, по сути, ничего не меняет.

Тем более за последнее время количество проверок снизилось в десятки раз.

Как следствие – созданная система позволяет руководителям пищевых предприятий не выполнять требования по обеспечению безопасности продукции.

Подробнее о контрольно-надзорной деятельности в области качества и безопасности читайте в статье Дмитрия Петрова «Государственный контроль: чего бояться и к чему готовиться?»

У государства нет других рычагов, кроме надзора, чтобы воздействовать на предприятия с целью выполнения требований. Надзор, штрафы, санкции, конечно, нужны и важны, но они не обеспечивают главного – безопасности пищевой продукции.

Гарантировать безопасность, как показывает мировой опыт, может только внедренная система менеджмента безопасности пищевой продукции, разработанная на основе принципов ХАССП. Требование о необходимости разработки и внедрения такой системы закреплено в техническом регламенте ТР ТС 021.

Казалось бы, этой проблемой должен быть озабочен Минсельхоз вместе со своими региональными структурами. Но ни в положениях о министерстве и департаментах, ни в должностных инструкциях их руководителей нет даже упоминания о безопасности пищевой продукции.

Проще говоря, государством создана система, не имеющая структуры, на которую была бы возложена ответственность за общее состояние дел в стране с обеспечением безопасности пищевой продукции. Объект (безопасность пищевой продукции) есть, а субъекта нет. Значит бессмысленно ожидать какой-то положительной динамики в этой сфере.

Причины и следствия

Почему государство допускает к производству продуктов питания руководителей предприятий, не обладающих знаниями о безопасности пищевой продукции? Ведь в первую очередь от них зависит:

  • будет ли на предприятии создана система менеджмента безопасности пищевой продукции;

  • сможет ли производство стабильно изготавливать безопасную пищевую продукцию.

Сегодня, чтобы открыть ресторан или ларек с шаурмой, достаточно зарегистрировать компанию и уведомить об этом Роспотребнадзор. При этом смогут ли владельцы обеспечить безопасность пищевой продукции, которой собираются кормить людей в своих заведениях, никого не интересует.

Читайте также  Срок хранения почтовых отправлений на почте

У производителей полностью отсутствует мотивация заниматься вопросами обеспечения безопасности пищевой продукции, в том числе внедрением соответствующих систем менеджмента

Раз внешняя мотивация в виде наказаний, санкций и штрафов не действует, необходимо искать другой подход. Начинать изменения нужно с руководителей. Условно их можно разделить на две группы.

1. Те, кто действительно хочет создавать безопасную продукцию

Нужно говорить о формировании у них внутренней мотивации – желания заниматься вопросами безопасности выпускаемой пищевой продукции. Появление этого желания должно, конечно же, подстегиваться государством.

Ему следует законодательно оформить требования к руководителям пищевых предприятий пройти реальное обучение и получить реальные знания о безопасности пищевой продукции. Иными словами, речь идет о том, что руководители пищевых предприятий должны быть компетентными в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции.

И система должна быть настроена на создание реальных условий для получения этих знаний. Только тогда руководитель пищевого предприятия сможет проникнуться важностью решения этих вопросов на своем предприятии.

В Великобритании в 1990 году был принят закон о безопасности пищевых продуктов (Food Safety Аkt), который распространялся в том числе на собственников предприятий пищевой промышленности.

Этот документ обязывал владельцев предпринять все меры для производства и поставки безопасных пищевых продуктов.

подробнее

2. Руководители, для которых пищевое предприятие, вне зависимости от размера, является только средством зарабатывания денег

Мотивировать таких управленцев особого смысла нет – результата не будет. Они все равно будут изготавливать небезопасную пищевую продукцию и не станут беспокоиться о том, что могут нанести вред здоровью людей.

Но это не значит, что не нужно ничего предпринимать.

В этом случае эффективным может быть применение законодательно-административных рычагов, а именно – введение обязательного требования представлять не только регистрационные документы, но и документы, подтверждающие компетентность руководителей в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции.

Такой подход позволит поставить руководителей и первой, и второй группы в одинаковые условия. Однако для первых это будет совпадать с их желанием разобраться в вопросах безопасности пищевой продукции, и государство должно им помочь.

Что касается вторых, это заставит их лишний раз задуматься в том числе и о возможных санкциях, значение которых не следует преуменьшать. Руководители пищевых предприятий в большинстве своем не хотят подобных осложнений.

И хотя проблема поддельных сертификатов о прохождении обучения пока еще не решена, начинать с чего-то нужно.

Что делать: менять нельзя оставить?

Если существующая система надзора позволяет пищевым предприятиям не выполнять требования законов и регламентов, значит систему нужно менять.

Начать нужно с создания в структуре федеральных органов исполнительной власти, например, агентства, на которое возложить ответственность за решение всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности пищевой продукции в стране. Аналогичные подходы можно почерпнуть из мирового опыта, в том числе от передовых европейских стран, США, Канады и др.

Статус этого органа должен позволить ему координировать деятельность всех государственных структур и предприятий, от результатов деятельности которых зависит безопасность пищевой продукции. Можно также делегировать агентству надзорные функции, но это не должно быть приоритетной формой работы с пищевыми предприятиями.

При этом ключевой задачей созданного органа на начальном этапе должно быть решение вопросов повышения компетентности тех, кому государство дало право и возможность создавать пищевые предприятия и управлять их деятельностью.

Решение именно этой задачи позволит кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию и отношение руководителей пищевых предприятий к проблеме. Критерием результативности деятельности созданного органа должно быть постоянное снижение количества пищевых отравлений. Для этого потребуется создать систему статистического учета информации.

Только такой подход к обеспечению безопасности пищевой продукции может стать залогом успешной реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, стратегической целью которой является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

#госконтроль #экономика качества #обзор #пищевая безопасность

Нравится: 1 распечатать статью

Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-produktsii/regulirovanie/pishchevaya-bezopasnost-ili-russkaya-ruletka/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: