НДФЛ при ликвидации ООО с одним учредителем

Содержание

Ндфл при ликвидации ооо

НДФЛ при ликвидации ООО с одним учредителем

1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества . оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

С 1 января 2019 года согласно п.п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщи.

Данный раздел/документ открыт только зарегистрированным пользователям, которые оформили подписку на журнал АМБ-Экспресс !

Вход для зарегистрированных пользователей Тематический рубрикатор

© 2010-2012 «АМБ-Экспресс» — журнал для тех, кто платит налоги.

Что с НДФЛ с доходов в виде имущества, полученного при ликвидации ООО?

При этом полученное имущество относится к доходам налогоплательщика и облагается НДФЛ.

Ведомство поясняет, что налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале.

Но при условии, что эти доходы были получены, начиная с 1 января 2019 года. При этом данные расходы должны быть документально подтверждены.

Если же доходы были получены раньше, то права на уменьшение налоговой базы у налогоплательщика нет.

Как распределяется имущество при ликвидации ООО

Перед этапом распределения должно следовать оповещение в средствах массовой информации о закрытии организации.

Следующим действием идет процесс собрания ликвидационной комиссии, на которую возлагаются все полномочия для составления баланса на момент закрытия ООО и осуществления полных расчетов с кредиторами. Только после этого возможно распределение имущества организации, точнее остаточного имущества.

В после ликвидации организации возможна только одна очередность на законных основаниях:

Первыми на очереди являются долевые участники ООО, прибыль которым была начислена, но не выплачена. Оставшееся имущество организации делится в соответствии с долевыми частями участников, указанными в уставном капитале предприятия, в пропорционально равном соотношении.

Распределение имущества по второй очередности возможно только после полного удовлетворения законных требований первой.

№ 03-04-05/11025 рассмотрел вопрос о налогообложении НДФЛ доходов в виде средств (имущества), полученных участником при ликвидации ООО.

В Письме указывается, что пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2015 г.

№ 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» принята новая редакция абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, предусматривающая, в частности, что при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Вышеизложенные положения указанного Федерального закона вступили в силу с 1 января 2019 года.

Рекомендуем прочесть:  Статья 140 ук рф

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов налогоплательщика в виде средств (имущества), переданных участнику общества при ликвидации общества, полученных начиная с 1 января 2019 г.

Уплата ндфл при получении физлицами дохода от ликвидируемого предприятия

58 Федерального закона от 08.02.

1998 N 14-ФЗ »Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли; во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Читайте также  Сколько стоит ликвидация ООО с долгами?

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества может возникать доход в виде выплат в денежной форме распределенной, но невыплаченной ранее части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст.

Выпуск от 15 января 2019 года

и выплачена участнику денежными средствами путем перечисления на его банковский счет.

Корреспонденция счетов:

Юридическое лицо может добровольно ликвидироваться по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)).

Источник: http://burkurs.ru/ndfl-pri-likvidacii-ooo-92121/

Налогообложение при ликвидации ооо

НДФЛ при ликвидации ООО с одним учредителем

Порядок сдачи деклараций. Один из пробелов Налогового кодекса РФ – отсутствие информации об отчетности во время ликвидации или реорганизации фирмы.

Поэтому перед бухгалтером в таком случае встает проблема, когда и за какой период представлять декларации. Дело осложняется тем, что чиновники в этом вопросе никак не придут к единому мнению.

Порядок сдачи налоговой отчетности при реорганизации и ликвидации предприятия, продемонстрирован на схеме (при этом не уточняется, какая именно декларация имеется в виду: правила одинаковы для всех налогов).

Налоги при ликвидации ООО с единственным участником — физическим лицом

Вопрос: Физлицо является единственным участником ООО.

Вклады в имущество созданного ООО вносились за счет зарплаты физлица, а также за счет реализации иного имущества физлица.

В 2006 г. физлицо планирует ликвидировать ООО и продать имеющееся у него имущество. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, остаются в распоряжении физлица.

1. В каком порядке облагается НДФЛ доход, полученный физлицом от продажи имущества, и возможно ли при налогообложении полученных доходов применить положения ст.

Здравствуйте!

ООО с одним участником планирует ликвидироваться. Кредиторов нет. На счету есть некая сумма.

Что с ней делать? После утверждения ЛБ «выдать» учредителю как дивиденды (и тогда удержать 9% налог?)? Или в данном случае будет 13% налог на доходы?

Или еще до начала ликвидации распределить дивиденды участнику, чтобы выйти в итоге на нулевой баланс? Посоветуйте, пожалуйста.

смотря какая сумма и цель), если копейки просто после плб забрать и отдать участнику, если необходимо показать участнику доход легальный (мало ли для чего), то можете выплатить дивиденды до ликвидации, если есть прибыль в копании.

Организация ликвидирована в отчетном периоде принятия решения о распределении имущества. Номинальная стоимость доли участника в уставном капитале ООО составляет 310 000 руб. Материалы получены в отчетном периоде принятия решения о распределении имущества.

НДС, предъявленный ООО при передаче материалов, перечислен ООО денежными средствами.

В следующем отчетном периоде материалы отпущены на производство продукции, которая в том же периоде реализована.

Как платить налоги при ликвидации

При ликвидации возникают текущие расходы, непосредственно связанные с проведением этой процедуры.

После того как эти расходы оплачены, остальные требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  1. расчеты за причинение вреда жизни и здоровью;
  1. зарплата сотрудникам и выплата вознаграждений по авторским договорам;
  1. расчеты по обязательным платежам в бюджет;
  1. расчеты с другими кредиторами.

Уплата налогов при ликвидации организации

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени лицом, ответственным за его составление.

Заполненный табель и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для расчета заработной платы сотрудников учреждения и для составления на его основе расчетно-платежной ведомости или расчетной ведомости.

Как с 2019 года изменится налогообложение НДФЛ доходов, полученных при выходе участника из ООО и при ликвидации компании

Как известно, уставной капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей участников (п.

1 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ). Законодательство разрешает совершать с долями участия различные операции, в результате которых участник ООО может получить денежные средства (или иное имущество).

Читайте также  Порядок реорганизации и ликвидации ООО

Так, участник вправе получить стоимость своей доли в следующих ситуациях: При продаже доли можно получить имущественный вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ)

Департамент общего аудита по вопросу налогообложения доходов участника (физического лица) при ликвидации организации

В силу пункта 1 статьи 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ) общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ .

с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом .

Источник: http://juridicheskii.ru/nalogooblozhenie-pri-likvidacii-ooo-38415/

Как передать учредителю оставшееся после ликвидации имущество

После завершения расчетов с кредиторами при добровольной ликвидации у ООО часто остается нераспределенное имущество, которое его участники вправе разделить между собой. В том случае, если в обществе лишь 1 участник, оставшееся после ликвидации имущество переходит в его единоличную собственность, т. е. как таковой раздел не требуется.

Порядок раздела и распределения имущества при ликвидации ООО регламентирован статьей 58 закона «Об обществах…» от 08.02.

1998 № 14-ФЗ, согласно которой в первую очередь должны быть разделены средства, являющиеся разницей между наличным имуществом и величиной уставного капитала ООО (нераспределенная прибыль). Ее раздел происходит пропорционально долям участников.

При отсутствии нераспределенной прибыли либо после ее раздела переходят к распределению средств, составляющих величину уставного капитала (также пропорционально долям).

Важно помнить, что имущество, внесенное в уставный капитал общества его участниками в натуре, передается участникам, имеющим в отношении него вещные права, согласно части 8 статьи 63 ГК РФ.

В случае возникновения спора по поводу принадлежности или фактической стоимости такого имущества оно подлежит реализации с торгов, а вырученные в итоге средства — разделу в общем порядке.

Бесплатная юридическая консультация:

Получение оставшегося имущества в собственность и его налогообложение

Передача распределенного между участниками ООО имущества оформляется путем составления обычного передаточного акта. Каких-либо специальных требований к его составлению или определенной (унифицированной) формы законом не предусмотрено. К обычным реквизитам данного документа относятся:

  • дата и место составления;
  • инициалы и паспортные данные ликвидатора и участника, принимающего имущество;
  • обозначение переданного имущества, его размер и стоимость;
  • подписи ликвидатора и принявшего имущество участника.

На практике распространены случаи, когда передача всего распределенного имущества осуществляется на основании единого передаточного акта с указанием размера и стоимости доли каждого из участников.

Подписывается данный документ, соответственно, ликвидатором и всеми участниками ООО.

Подобная практика является наиболее юридически грамотной, поскольку позволяет в будущем избежать разногласий по поводу судьбы той или иной части распределенного состояния.

Что касается уплаты налогов с полученного имущества, то его часть в размере стоимости уставного капитала налогом не облагается, согласно статье 43 НК РФ.

Что же касается распределяемой прибыли, то в ее отношении уже действуют общие правила налогообложения, то есть, к примеру, гражданам-участникам необходимо будет уплатить налог в размере 15 процентов своей доли прибыли, согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ.

Ликвидация ООО — последовательность и этапы проведения

Говоря о распределении оставшегося после ликвидации ООО имущества, следует подчеркнуть, что данная процедура является финальным этапом проведения собственно ликвидации организации.

При этом размер оставшегося имущества будет напрямую зависеть от оперативности и грамотности проведения именно ликвидации ООО.

Условно, согласно статье 63 ГК РФ, весь процесс ликвидации ООО можно разделить на 4 этапа:

  • Принятие решения о ликвидации ООО.
  • Работа ликвидационной комиссии, направленная на выявление всех обязательств ООО (необходима для составления промежуточного баланса).
  • Проведение расчетов с кредиторами, итогом которых становится составление ликвидационного баланса.
  • Распределение на основе ликвидационного баланса оставшегося имущества между участниками общества.

Приведенная схема наглядно показывает, что участникам, прежде чем приступать к распределению имущества, необходимо выполнить значительный объем работы.

Бесплатная юридическая консультация:

Читайте также  Расчет по страховым взносам при ликвидации ООО

Важно также помнить, что помимо добровольной ликвидации в отношении организации может быть применена и процедура банкротства — как по требованию кредиторов ООО, так и по решению самих участников, согласно требованиям закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

При этом юридически значимым признаком банкротства, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 данного ФЗ, служит невозможность ООО выплатить заработную плату своим сотрудникам, рассчитаться по платежам в соответствующие бюджеты (фонды), а также обслуживать свою кредиторскую задолженность в течение 3 месяцев. При наличии таких признаков статья 7 отмеченного ФЗ № 127 наделяет правом заинтересованных лиц (работников, налоговые органы или кредиторов) обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом).

На практике также распространены ситуации, когда участникам общества очевидно, что созданное ими предприятие фактически уже является банкротом либо неумолимо движется к несостоятельности. При этом формальный признак банкротства в виде трехмесячной задолженности отсутствует.

В указанном случае статья 8 ФЗ № 127 наделяет участников правом самим обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

При этом начало реализации процедуры, как правило, означает невозможность получения участниками какого-либо имущества ООО, поскольку все оно будет реализовано для расчета по долгам общества.

Решение о ликвидации

Принятие учредителями решения о ликвидации ООО, согласно требованиям части 1 статьи 62 ГК РФ, является отправной точкой для начала данной процедуры.

Одновременно с решением о ликвидации учредителям требуется также назначить уполномоченных лиц (ликвидатора или ликвидационную комиссию), которые в дальнейшем будут проводить данную процедуру.

Круг лиц, которые могут выполнять обязанности ликвидаторов, законодательство не ограничивает, поэтому в состав комиссии (либо единственным ликвидатором) может быть назначен учредитель ООО, его работник или любое иное лицо.

После назначения только ликвидатор или комиссия вправе осуществлять управление ООО и представлять его интересы в суде без выдачи доверенности.

О начале ликвидации учредителям необходимо уведомить налоговый орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Также важно помнить, что после начала процедуры ликвидации, согласно части 4 статьи 61 ГК РФ, срок исполнения по всем обязательствам ООО считается наступившим.

Таким образом, с указанного момента ООО фактически утрачивает возможность ведения хозяйственной деятельности, найма работников и т. д.

Бесплатная юридическая консультация:

Промежуточный баланс

Основная цель подготовки промежуточного баланса ООО — определение размеров имущества и кредиторской задолженности. Также при этом происходит определение степени достаточности активов общества для покрытия всех долгов.

Для составления баланса ликвидатору необходимо:

  • Письменно уведомить всех известных кредиторов о сроках и порядке расчетов с ними. Важно помнить при этом, что срок проведения расчетов, согласно части 1 статьи 63 ГК РФ, должен быть не меньше чем 2 месяца.
  • Опубликовать аналогичное сообщение в газете (журнале), используемом для информирования населения о регистрации (ликвидации) организаций, для выявления неизвестных кредиторов.
  • Принять необходимые меры для истребования дебиторской задолженности организации.

Результаты перечисленных действий фиксируются в промежуточном балансе, для подготовки которого используются также данные бухгалтерии. После составления баланса его необходимо утвердить участникам общества. Согласно части 2 статьи 63 ГК РФ, 1 экземпляр баланса должен быть направлен в налоговый орган для согласования.

Ликвидационный баланс

Утвержденный и согласованный в налоговом органе промежуточный баланс, согласно части 5 статьи 63 ГК РФ, является основой для проведения расчетов с кредиторами, которые выполняются в порядке, определенном статьей 64 ГК РФ.

Первые 3 категории кредиторов выглядят следующим образом:

Бесплатная юридическая консультация:

  • Работники ООО и третьи лица, перед которыми у общества имеются задолженности вследствие причинения им вреда.
  • Работники, имеющие право на получение выходных пособий и иных выплат, задолженность по которым не погашена.
  • Налоговые органы и внебюджетные фонды, перед которыми имеется задолженность по налогам и страховым взносам.

После расчетов с перечисленными субъектами ликвидатор вправе приступить к расчетам с другими кредиторами на общих основаниях без установления какой-либо очередности.

После удовлетворения всех требований кредиторов ликвидатору необходимо приступить к составлению ликвидационного баланса, цель которого — подведение итога всей обязательной части процедуры. Ликвидационный баланс утверждается участниками ООО и направляется, согласно части 6 статьи 63 ГК РФ, в налоговый орган для согласования.

Источник: http://efridman.ru/nalogooblozhenie-pri-likvidacii-ooo/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: