Оценка стоимости компании методом дисконтирования денежных потоков

Детальный расчет стоимости компании методом дисконтирования

Оценка стоимости компании методом дисконтирования денежных потоков

После того, как мы обрисовали общие принципы работы модели дисконтированных денежных потоков (DCF), давайте рассмотрим немного глубже проблему определения истинной стоимости акций.

В этом разделе мы шаг за шагом разберем пример использования модели DCF, использующей метод «свободный денежный поток к акционерному капиталу».

Ниже приведены главные этапы, которые нам предстоит преодолеть для того, чтобы произвести расчет стоимости компании:

  • Шаг 1. Прогнозирование свободного денежного потока на выбранном временном горизонте.
  • Шаг 2. Определение ставки дисконтирования.
  • Шаг 3. Дисконтирование прогнозного свободного денежного потока и его суммирование.
  • Шаг 4. Вычисление бессрочной стоимости и её дисконтирование.
  • Шаг 5. Суммирование результатов по шагу 3 и шагу 4 и деление итога на число акций в обращении.

Шаг 1. Прогнозирование свободного денежного потока

Первая задача в прогнозировании будущих денежных потоков состоит в понимании прошлого. Это означает, что вы должны внимательно изучить исторические данные из отчетов о прибылях и убытках компании, её балансов и отчетов о движении денежных средств за последние четыре или пять лет.

Самое время заняться прогнозированием свободного денежного потока компании на ближайшую пару лет. Эти прогнозы — самое главное в модели DCF.

После того, как вы рассмотрели исторические данные и, возможно, перенесли их в электронные таблицы, самое время заняться прогнозированием свободного денежного потока компании на ближайшую пару лет. Эти прогнозы — самое главное в модели DCF.

Они должны основываться на ваших знаниях о компании и её конкурентных преимуществах, и на ваших предположениях о том, как эти показатели изменятся в будущем.

Если вы полагаете, что рентабельность компании вырастет, или рост продаж сильно замедлится, или компании придётся радикально увеличивать капитальные затраты для поддержания своих заводов в надлежащем состоянии − все эти допущения должны найти свое отражение в этих прогнозах.

Следующей задачей будет определение «бессрочного года», то есть года, после которого мы не в состоянии объективно прогнозировать будущие денежные потоки компании. Последним нашим прогнозом будет прогноз денежного потока в этот последний, «бессрочный», год.

Для начала давайте предположим, что вымышленная фирма «Велосипеды Чарли» имела в прошлом году 500 миллионов долларов свободного денежного потока. Давайте также предположим, что текущая линейка велосипедов продаётся чрезвычайно хорошо, и компания  ожидает роста свободного денежного потока на 15% в год в течение следующих 5 лет.

По истечении этих пяти лет, согласно нашим ожиданиям, конкуренты начнут копировать успешные модели велосипедов Чарли, уменьшая рост компании. Поэтому после пяти лет, темп роста свободного денежного потока компании снизится до 5% в год.

Соответственно, наш прогноз свободного денежного потока будет выглядеть следующим образом:

Прошлый год: $500 млн.

Год 1: $575 млн.

Год 2: $661,25 млн.

Год 3: $760,44 млн.

Год 4: $874,50 млн.

Год 5: $1006,68 млн.

Год 6: $1055,96 млн.

Год 7: $1108,76 млн.

Год 8: $1164,20 млн.

Год 9: $1222,41 млн.

Год 10: $1283,53 млн.

Шаг 2. Определение ставки дисконтирования

Поскольку в своей модели DFC мы используем метод «свободный денежный поток к акционерному капиталу», мы можем игнорировать стоимость долга компании и её WACC. Вместо этого мы сфокусируем свое внимание на предполагаемой стоимости акционерного капитала, используя подход, определенный в предыдущем разделе.

Читайте также  Финансовый мониторинг денежных переводов

«Велосипеды Чарли» существуют уже более 60 лет и уже много десятилетий не имели ни одного неприбыльного года.

Их брэнд хорошо известен на рынке и эта известность выражается в весьма хороших показателях возврата на инвестированный капитал.

С учетом этого, а также вполне стабильного прогноза по прибыли, мы можем установить стоимость акционерного капитала в размере 9%, что в нашем примере будет являться стоимостью, ниже среднерыночной.

Шаг 3. Дисконтирование прогнозного свободного денежного потока

Наша следующая задача — дисконтирование денежного потока за каждый год для того, чтобы выразить каждый из них в терминах сегодняшних долларов.

Мы используем приведенную ниже формулу, в которой «фактор дисконтирования» представляет собой лишь иначе выраженный знаменатель оригинальной формулы.

Мы сможем умножить денежный поток каждого года на фактор дисконтирования и получить их текущую стоимость.

Текущая стоимость денежного потока года N = (CF в год N) / (1 + R) N

CF − денежный поток

R − требуемая доходность (ставка дисконтирования), в нашем примере 9%.

N − порядковый номер года в будущем

Прошлый Год: $500,00

Год 1: 575,00 x (1 / 1,091) = 528

Год 2: 661,25 x (1 / 1,092) = 557

Год 3: 760,44 x (1 / 1,093) = 587

Год 4: 874,50 x (1 / 1,094) = 620

Год 5: 1005,68 x (1 / 1,095) = 654

Год 6: 1055,96 x (1 / 1,096) = 630

Год 7: 1108,76 x (1 / 1,097) = 607

Год 8: 1164,20 x (1 / 1,098) = 584

Год 9: 1222,41 x (1 / 1,099) = 563

Год 10: 1283,53 x (1 / 1,0910) = 542

Теперь просуммируем все продисконтированные денежные потоки с первого по десятый год и получим значение, равное 5,87 миллиардам долларов.

Шаг 4. Вычисление дисконтированной бессрочной стоимости

На этом шаге мы используем формулу из прошлого раздела:

Бессрочная стоимость = (CFn * (1+ g) ) / (R — g)

CFn — денежный поток в «бессрочный год», в нашем случае — Год 10.

g — ставка долгосрочного роста

R — ставка дисконтирования, или цена капитала; в нашем случае — стоимость акционерного капитала.

Обычно для прогноза долгосрочного роста используется ставка в 3%, поскольку она наиболее близка ставке долгосрочного роста американской экономики. Мы предполагаем, что через десять лет темп роста «Велосипедов Чарли» составит 3% в год. Подставив числа в формулу, мы получим:

($1284 миллиона * (1 + 0,03) ) / (0,09 — 0,03) = $22 042 миллиона

Обратите внимание, что для этого вычисления мы использовали прогнозное значение денежного потока в десятом году, равное 1 284 миллионам долларов, а не дисконтированное значение в 542 миллиона. Но поскольку мы использовали недисконтированное значение, нам всё еще нужно привести полученный результат к текущей стоимости, что мы и сделаем с помощью уже проверенной формулы:

Текущая стоимость денежного потока года N = (CF в год N) / (1 + R) N

Таким образом, текущая стоимость рассчитанной бессрочной стоимости составляет:

$22 042 миллиона / (1 + 0,09) 10 = $9 311 миллионов

Шаг 5. Подбиваем итоги

Теперь, когда у нас есть стоимость всех денежных потоков с первого по десятый год, а также с одиннадцатого года и до бесконечности, надо сложить эти две величины:

Дисконтированный свободный денежный поток с 1-го по 10-й года: $5870 миллионов

+

Дисконтированный свободный денежный поток с 11-го года и до бесконечности: 9311 миллионов

=

$15 181 миллион

Ну вот, наконец, мы и получили то, что так долго искали. Наша оценочная стоимость компании «Велосипеды Чарли» составляет 15,2 миллиарда долларов.

Последний простой шаг заключается в том, чтобы разделить эти 15,2 миллиарда на количество акций компании в обращении.

Читайте также  Подарки в денежном выражении сотрудникам к празднику

Если допустить, что таких акций у «Велосипедов Чарли» обращается 100 миллионов штук, то наша оценка внутренней стоимости одной акции составит 152 доллара за акцию.

Ключевой момент в том, что акция торгуется ниже своей внутренней стоимости. Если вы уверены в своих прогнозах относительно свободного денежного потока компании, вы должны быть так же уверены в том, что эти акции — выгодная покупка.

Если акции компании торгуются за 100 долларов за акцию, вы можете подумать о покупке этих акций.

Мы можем не обращать никакого внимания на то, каков у Чарли коэффициент Р/Е в соотношении с его конкурентами, нам будет все равно, что говорят по поводу Чарли аналитики с Уолл-Стрит. Ключевой момент в том, что акция торгуется ниже своей внутренней стоимости.

Если вы уверены в своих прогнозах относительно свободного денежного потока компании, вы должны быть так же уверены в том, что эти акции — выгодная покупка.

Подводя итоги

Вы можете сказать, что это крайне упрощенный пример использования модели DCF. Но на самом деле, на так уж он и прост.

Крайне малое число индивидуальных инвесторов затрачивают даже такое количество усилий перед тем, как принять инвестиционное решение.

Поэтому если вы будете готовы пройти через всю процедуру создания модели DCF для интересующей вас компании, вы будете гораздо более информированы и уверены в своем решении,  нежели подавляющее большинство остальных инвесторов.

Есть ряд небольших нюансов, касающихся использования второго метода модели DCF («общий денежный поток ко всей фирме»), но итоговый результат должен быть примерно одинаковым вне зависимости от того, какой метод оценки использовать.

Обратите также внимание, что модель вовсе не должна быть суперсложной для того, чтобы помочь вам прояснить свое мнение насчет той или иной компании.

Помните, что использование модели DCF — весьма долгое и трудоемкое занятие, но только оно позволит вам находить отличные компании, торгующиеся ниже своей внутренней стоимости, что является ключевым моментом для прибыльного долгосрочного инвестирования.

Извините комментарии закрыты

Источник: http://putevoditelinvestora.ru/making-dcf-work/

Оценка бизнеса методом дисконтирования денежных потоков

Оценка стоимости компании методом дисконтирования денежных потоков

Существует несколько подходов к оценке доходности действующегопредприятия. Одним из них является метод, основанный на дисконтированииденежного потока.

Актуальность этого подходаобусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон,заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяетуправлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повыситьфинансовую гибкость компании.

Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести приход и расход денежных средств сучетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторскойзадолженности, изменения в структуре собственных оборотных средствкомпании.

Эмпирические сведения говорят о наличии стабильной связи междудисконтируемым денежным потоком и рыночной ценою компании, нобухгалтерские прибыли плохо корреспондируются с рыночной стоимостью,ведь есть не во всех вариантах бухгалтерская прибыль считаетсяхарактеризующим фактором цены компании.

Расчет цены компании при использовании предоставленногоспособа осуществляется следующим манером: анализируются и прогнозируются валовые доходы, затраты и вложения, рассчитываютсяденежные потоки для каждого отчетного года, определяется ставкадисконта, делается дисконтирование полученных денежных потоков,рассчитывается остаточная стоимость (способом чистых активов, споддержкой определения ликвидационной цены активов либо на базе моделиГордона), суммируются текущие стоимости предстоящих денежных потоков иостаточная стоимость, осуществляется корректировка и проверкаполученных итогов.

Расчет стоимости предприятия

Расчет можно выполнить на основе двух видов денежных потоков: для собственного иинвестированного (бездолгового) капитала.

В случае расчета денежного потока для собственногокапитала принимается во внимание ценность полученной информации для управляющегокомпанией, т.к. учитывается потребность предприятия в дополнительномпривлечении финансовых средств.

Читайте также  Заем денежных средств у физического лица предложения

Бездолговой денежный поток на практике используетсяинвесторами в целях финансирования сделки слияния, поглощения илипокупки компании с помощью привлечения новых заемных денежныхсредств.

Денежныйпоток для собственного капитала рассчитывается как: Чистаяприбыль за период n + Износ (амортизационные отчисления за период n) — Капиталовложения запериод n + (-) изменение долгосрочной задолженности за период n(прирост или уменьшение) — прирост собственных оборотных средств.

Бездолговой денежный поток оценивается по аналогичной формуле,но в ней будут отсутствовать прирост и уменьшение долгосрочнойзадолженности, причем, величина бездолгового денежного потокаувеличивается на величину процентных выплат, скорректированных наставку налогообложения.

Нужно подметить, что мониторинг денежных потоковосуществляется из расчета обозримых 5 лет.

В взаимосвязи с тем, будтовозможность отклонения от прогноза достаточно велика, составляетсяспектр прогнозов – пессимистичный, наиболее вероятный иоптимистичный.

Любому прогнозу придается определенный вес ирассчитывается средневзвешенная прибыльность.

Как для собственного, таки для заемного капитала денежный поток имеет возможность бытьноминальным (в ценах текущего периода) либо реальным (ценыкорректируются с учетом инфляции). Дисконтирование денежного потокаосуществляется на конец, и на середину года, нужно подметить, чтопредпочтительнее использовать дисконтирование на середину года дляизвлечения более четких результатов.

Oпределение ставки дисконтирования

При определении ставкидисконтирования следует учитывать, то что она рассматривается как нижний предельный уровень доходностивложений, при котором инвестор допускает возможность вложения своихсредств в данную компанию, учитывая, что имеются альтернативныевложения, предполагающие получение дохода с той или иной степеньюриска. В данном случае под риском понимается вероятность несоответствияожидаемых результатов от вложений фактически полученным результатам, атак же вероятность потери собственности вследствие банкротствапредприятия, политических и других чрезвычайных событий.Соответственно, чем выше риск, тем выше ставка дисконта.

«Ставка дисконта» поопределению Американского общества оценщиков это коэффициент,используемый для расчета текущей стоимости денежной суммы, получаемойили выплачиваемой в будущем. Таким образом, ставка дисконтаиспользуется для определения суммы, которую заплатил бы инвесторсегодня (текущая стоимость) за право получения ожидаемых в будущемпоступлений.

Для расчета ставки дисконта используется несколько методик,наиболее предпочтительными из которых являются: модельоценки капитальных активов CAPM и модель суммирования. При расчетеставки дисконта для бездолгового денежного потока используется модельсредневзвешенной стоимости капитала.

1. МодельCAPM основана на том, что инвестору необходимдополнительный доход, превышающий возможный доход от полностьюзастрахованных от риска ценных бумаг, таких как правительственныеоблигации. Дополнительный доход является компенсацией инвестору заинвестиции в рисковые активы.

Модель служит для определения необходимойнормы дохода на основании трех компонентов: номинальнойбезрисковой ставки, средней доходности не ссудных операций в экономикеи коэффициент, измеряющий систематические риски (b) (примерамисистематических рисков могут служить появление излишнего числаконкурирующих объектов, введение и действие каких либо ограничений ит.п.)).

При расчете номинальной безрисковой ставки можно пользоватьсякак среднеевропейскими показателями по безрисковым операциям, так ироссийскими.

Для повышения точности расчета, безрисковую составляющуюставки дисконта можно определять, исходя из котировок отечественныхгосударственных ценных бумаг и исходя из среднеевропейских данных.

Вслучае использования среднеевропейских показателей к безрисковой ставкеприбавляется премия за риск инвестирования в данную страну, такназываемый страновой риск.

Российские показатели берутся исходя изсредневзвешенной доходности ставки банков высшей категории надежности,и используются тогда, когда потенциальный инвестор имеет возможностьальтернативного вложения исключительно на территории России.

Расчет коэффициента (b)осуществляется исходя из амплитуды изменения цен на акции данной компании по сравнению с изменениями ценна фондовом рынке в целом.

Инвестиции в компанию, курс акций которойотличается высокой изменчивостью, являются более рискованными,поскольку курс акций данной компании может быстро упасть.

Соответственно, если коэффициент b>1, можно говорить оповышенной рискованности инвестиций в данное предприятие, еслиb

Источник: http://afdanalyse.ru/news/metod_diskontirovanija_denezhnykh_potokov/2010-04-01-58

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: