Является ли почта России монополистом

Стала ли почта россии монополистом по доставке периодических печатных изданий по услуге подписка2019 год

Является ли почта России монополистом

Именно в вопросе подписки, не согласившись со своим доминированием на почтовом рынке, ФГУП обжаловало решение ФАС в суде. Арбитражный суд первой инстанции согласился с доводами «Почты России».

Однако 10 августа 2006 года девятый арбитражный апелляционный суд отменил решения суда первой инстанции и подтвердил правомерность решения ФАС.

Теперь и суд кассационной инстанции установил правоту решения ФАС России о внесении ФГУП «Почта России» в Реестр по оказанию услуг по подписке на периодические печатные издания.

«Почта России» уже «попадалась на глаза» антимонопольщикам. Приказом ФАС России от 31 декабря 2004 г. ФГУП «Почта России» было включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% по доставке периодических печатных изданий по подписке с долей более 65%.

«ФАС России установила, что ни один хозяйствующий субъект в Российской Федерации на сегодняшний день не обладает подобной технологической базой, которая позволяет ФГУП «Почта России» распространять периодические печатные издания на такой же площади покрытия территории Российской Федерации» , -сообщали в пресс-службе ФАС.

Тогда решение ФАС «Почта России» приняла.

Почта России» станет монополистом на рынке подписки

— Это может быть связано и с тем, что подписку ассоциируют, прежде всего, с доставкой изданий. Но институт подписки гораздо шире и включает целый ряд технологических операций.

Думаю, в процессе доработки закон будет проанализирован с позиции соответствия действующему законодательству и сложившейся на рынке подписки практике, — рассчитывает гендиректор агентства.

Генеральный директор Межрегионального агентства подписки (МАП) Марина Чечот считает, что проект закона нуждается в тщательной проработке, в его текущей версии есть противоречия.

Так, в статье 4 почтовая связь определяется как «вид связи, обеспечивающий пересылку почтовых отправлений», а в статье 8 содержится формулировка, относящая подписку и доставку изданий подписчику к универсальной услуге почтовой связи.

Почту России — подписали в печать

Объем рынка подписки на прессу в России в 2011 году, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, составил 20,2 млрд руб. Таким образом, на подписку приходится 17,9% всей выручки печатных СМИ (остальное — реклама и продажа в розницу) и около 30% всех тиражей.

Крупнейшие участники рынка — ОАО «Агентство «Роспечать»» (по собственным данным, контролирует около 35% рынка, входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски), ООО «Межрегиональное агентство подписки», ЗАО «Агентство подписки и розницы».

Механизм работы подписных агентств описан, например, в годовом отчете «Роспечати», согласно которому агентство, кроме соглашений непосредственно с издателями, заключает также субагентские договоры с региональными распространителями, в роли которых могут выступать в том числе структуры «Почты России».

Региональные распространители, в свою очередь, работают непосредственно с подписчиком и передают агентству собранные заказы вместе с деньгами.

Возражения АРПП вызвала статья 8 предложенного законопроекта, предлагающая отнести подписку на периодические печатные издания и их доставку к так называемой универсальной услуге почтовой связи.

Статья 11 того же проекта предписывает, что универсальная услуга может оказываться лишь на основе лицензии, выдаваемой оператору почтовой связи.

Условием ее получения является наличие у оператора инфраструктуры, включающей «отделения почтовой связи и транспортно-сортировочные узлы, а также наличие возможности организации регулярных маршрутов для перевозки почтовых отправлений».

Но такой инфраструктурой и такими возможностями, указывается в письме министру, располагает лишь сама «Почта России», которая в случае принятия закона «становится монополистом в этом секторе распространения печатных СМИ».

Такая перспектива ликвидирует свободный рынок подписки и приведет к прекращению существования действующих подписных агентств, считают авторы письма. При этом, добавляют они, многократно возрастет, став «неподъемной», нагрузка на саму «Почту России», чья деятельность в сфере подписки будет неэффективной.

Читайте также  Какую сумму можно вывозить из России

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно для продажи квартиры в 2019

Почту России» лишат монополии на рынке подписки

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров одобрил поправки к законопроекту «О почтовой связи», лишающие «Почту России» монополии на рынке подписки и доставки печатных изданий.

На заседании рабочей группы экспертного совета по этому законопроекту при правительстве РФ участники рынка доставки и представители распространителей корреспонденции высказали свои претензии к будущему закону.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин заявил «Известиям», что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров дал добро на предложенные этой организацией поправки.

В Минкомсвязи подтвердили, что министерство согласилось с предложенными изменениями. Распространители опасались, что «Почта России» станет единственной в России компанией, предоставляющей услуги по подписке и доставке.

Оськин отметил, что такие услуги не являются лицензируемым видом деятельности, но в проекте закона они включены в состав универсальной услуги почтовой связи, которая подлежит лицензированию.

АРПП настаивала на уточнении, что деятельность по подписке на периодические печатные издания и их доставке не требует лицензии.

На повышение тарифов «Почты России» на доставку периодических изданий наложен полугодовой мораторий

Руководители газет уверены, что тарифы на подписку необходимо снизить, иначе изданиям придется снова сокращать тиражи. Собравшиеся также предложили регулировать эту сферу законодательно.

Многие высказались за то чтобы вернуть существовавшую субсидию на почтовые услуги, связанные с доставкой периодической печати.

До 2014 года из федерального бюджета «Почте России» выделяли 3 миллиарда рублей, а последние три года стоимость почтовых услуг резко возросла, а вместе с ней и каталожная цена печатных изданий.

Например, газета «Растдзинад» стоила 393 рубля, а сейчас 918 рублей. При этом редакции, как и три года назад, достается только 110 рублей. Сейчас у печатных изданий сложилась ситуация, когда по подписке газета стоит дороже, чем в розницу.

Казбек Таутиев, главный редактор газеты «Терские ведомости»: «По подписке издание должно обходиться гораздо дешевле, поэтому нужно обязательно развивать розничный сектор.

То есть, мне кажется, либо это должна опять же взять на себя почта. Второй вариант – это развитие альтернативной прогосударственной или просто государственной системы розничного распространения прессы.

Без этого мы просто не выживем».

Почта России — устанавливает единые тарифы на доставку периодических изданий

Как уже сообщалось во многих средствах массовой информации, ФГУП «Почта России» по рекомендации Гильдии издателей периодических печатных изданий к началу подписной кампании на 2006 год выработала новую методику определения тарифов на доставку газет и журналов. Суть ее в том, что она становится единой по всей территории Российской Федер.

Как уже сообщалось во многих средствах массовой информации, ФГУП «Почта России» по рекомендации Гильдии издателей периодических печатных изданий к началу подписной кампании на 2006 год выработала новую методику определения тарифов на доставку газет и журналов.

Суть ее в том, что она становится единой по всей территории Российской Федерации.

Как это отразится на участниках рынка подписки — читателях, издателях и почтовых работниках, доставляющих прессу? На этот вопрос отвечает Юрий Ананьев, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан — филиала ФГУП «Почта России».

Подписные издания

20 ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ К 20 КОММЕРСАНТЪ (СУББОТНИЙ ВЫПУСК) Издательство АО «Коммерсантъ» (звонок бесплатный) Периодичность: 1 в неделю Формат A стр. Вес г Периодичность: 24 в полугодие Архангельская область, Вологодская область, Республика Коми, Республика Тыва, Республика Хакасия.

Индекс П1126 ПОДПИСКИ 322, ,18 302, ,14 КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК С «ТЕЛЕПРОГРАММОЙ» АО «Издательский дом «Комсомольская правда» +7 (495) ISSN X Периодичность: 1 в неделю Формат A стр. Вес г НДС 0, 10% Самая популярная еженедельная газета России, с любовью называемая «Толстушка».

Читайте также  Предприниматели в России

Издание для всей семьи, для любого пола и возраста. Самые важные и интересные новости за неделю. Серьезные, полезные и развлекательные темы в газете есть всё.

Периодичность: 26 в полугодие Индекс Алтайский край 116,72 700,32 108,79 652,74 Архангельская область 113,52 681,12 107,84 647,04 Вологодская область 116,14 696,84 109,90 659,40 Иркутская область 125,19 751,14 116,70 700,20 Кировская область 108,50 651,00 101,03 606,18 Красноярский край 121,18 727,08 112,69 676,14 Курганская область, Челябинская область 110,22 661,32 102,29 613,74 Новосибирская область 126,51 759,06 117,46 704,76 Омская область 104,97 629,82 98,03 588,18

Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/stala-li-pochta-rossii-monopolistom-po-dostavke-periodicheskih-pechatnyh-izdanij-po-usluge-podpiska2019-god

Какова роль монополий в сфере закупок

Является ли почта России монополистом

Естественные монополии в России — это заказчики и поставщики в контрактной системе. Из статьи вы узнаете, как законодательно регулируется их деятельность.

Статья 3 № 147-ФЗ определяет понятие «естественная монополия» как ситуацию на рынке, когда отсутствие конкурентов позволяет наиболее эффективно удовлетворять нужды потребителей из-за специфики производства уникальных товаров (услуг). Спрос здесь меньше зависит от цены, по сравнению с обычными видами продукции.

Производитель товаров и услуг в такой ситуации является субъектом ЕМ. Точно определить, какая к естественной монополии относится отрасль, можно в ч. 1 ст. 4 № 147-ФЗ. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам. Сделать такую транспортную сеть наиболее эффективной и прибыльной можно только тогда, когда ею будет заниматься одна компания.
  2. Перевозки по железным дорогам. Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом.
  3. Сетевая передача тепловой энергии и электричества. Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет.
  4. Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных). Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.
  5. Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство.
  6. Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции выступает ФГУП «Почта России». Конечно, существуют и другие операторы, но их доля рынка не превышает 1 %.

Вышеуказанные отрасли — это исключения, на которые не распространяется антимонопольное законодательство. Такое положение дел исключает недобросовестных конкурентов. Более того, работу монополий регулирует и контролирует государство.

Искусственная монополия — это состояние рынка, когда одна компания поглощает своих конкурентов и так централизует капитал, либо она производит уникальные товары или услуги.

Причины формирования искусственной и естественной монополии

Естественная монополия — это понятие, которое дошло до нас из античных времен. Тогда несколько продавцов могли объединиться, чтобы получить полный контроль над отраслью, что давало им возможность устанавливать любые цены на свои товары или услуги.

Сейчас почти все цивилизованные государства имеют антимонопольные законы, чтобы оградить покупателей от произвола продавцов. Но это касается в первую очередь искусственных монополий, где речь идет о сговоре компаний.

Создание же естественной монополии всегда оправдано. Такая организация не мешает экономическому развитию страны, а наоборот, позволяет производить и продавать продукцию эффективно, безопасно и выгодно для всех сторон.

Рассмотрим ситуации, при которых имеет смысл создать естественную монополию:

  1. Большой объем выпускаемой продукции позволяет продавцу снизить затраты на ее производство и, как следствие, стоимость. Это значит, что и итоговая цена будет приемлемой для потребителя. Например, если бы в Санкт-Петербурге работало два метрополитена с одинаковыми направлениями, то их доходы были бы вдвое ниже, что, в свою очередь, привело бы к двукратному повышению стоимости жетона.
  2. Нецелесообразность входа на рынок новой фирме с похожей продукцией. Например, чтобы составить конкуренцию ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, фирме-конкуренту придется проложить свою водопроводную сеть. Это влечет большие затраты, которые даже в отдаленном будущем вряд ли окупятся.
  3. Низкий спрос. Это касается специфичной продукции, такой как ледоколы. Заказчиком здесь выступает только государство, поэтому наличие нескольких производителей экономически неоправданно.
Читайте также  Отрасли специализации центрального района России

Стоит добавить, что монополия более стабильна, по сравнению с искусственным аналогом. Последний может раздробиться на несколько компаний-конкурентов. А естественная монополия будет существовать до тех пор, пока не появятся принципиально новые технологии либо пока резко не изменится спрос.

Добавим также, что ограничивают конкуренцию с целью:

  • снижения издержек производства за счет увеличения его масштаба;
  • гарантий бесперебойной работы отраслей за счет отсутствия слабых и недобросовестных компаний;
  • государственного регулирования жизненно важных отраслей экономики.

Монополия как заказчик по 223-ФЗ

Закон устанавливает общие принципы и требования закупочной деятельности для субъектов естественной монополии (п. 1 ч. 2 ст. 1). У каждой компании, которая работает в рамках данного акта, должны быть разработаны и опубликованы план и Положение о закупках.

Однако действие закона не имеет силы для субъектов монополий, когда выручка от их регулируемой работы не превышает 10 % от выручки за все виды деятельности за предыдущий календарный год.

Информация о таких суммах размещена в ЕИС. Данное правило касается и дочерних организаций субъектов монополий.

Но здесь разница в выручке составляет 5 %, по сравнению с суммой, полученной за разные работы в предшествующие 4 квартала (п. 1 и 2 ч. 2.1 ст. 1).

Пример закупок естественной монополии

Речь пойдет о российской компании-гиганте ОАО «РЖД». В ее ведении находятся все грузовые и пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Даже те локомотивы, которые принадлежат сторонним компаниям, должны пользоваться путями РЖД, а значит, и подчиняться существующим там правилам.

Эта монополия в России имеет множество дочерних организаций, которые делают ее деятельность практически автономной. К ней относятся институты, в которых разрабатывают конструкторские решения; заводы, где ремонтируют составы и другую необходимую технику, торговые предприятия и т. д.

Конкуренция в данной отрасли полностью отсутствует, т. к. вход в эту нишу рынка практически невозможен. Причина — колоссальные и неоправданные затраты на строительство новой ж/д сети.

При этом услуги, предлагаемые РЖД, нельзя назвать уникальными. Альтернативой ж/д перевозкам может служить воздушный, водный и автомобильный транспорт. Тем не менее покупатели часто делают выбор в пользу железных дорог, т. к. там у них есть возможность перевезти большой объем груза надежно и безопасно.

Учредитель и единственный акционер гиганта — государство. Оно же полностью контролирует руководителей компании, а также охраняет положение ее, как монополия.

Цены на перевозки РЖД устанавливает самостоятельно, мало ориентируясь в этих вопросах на спрос.

Таким образом, ОАО «Российские железные дороги» можно смело назвать монополистом в своей отрасли. При этом для конечных потребителей такое положение дел также наиболее выгодно.

Закупочную деятельность компания осуществляет на основании 223-ФЗ и Положения о закупках. В 2019 году она стала лидером по объему закупок по 223-ФЗ, в 2,5 раза обогнав ПАО «Газпром».

Как заказчик ОАО «РЖД» имеет собственную электронную торгово-закупочную площадку (с 01.10.2018 — http://rzd.rts-tender.ru).

СКРИН ПЛОЩАДКА

Помимо проведения торгов, здесь настроен юридически значимый электронный документооборот, а также организовано хранение и актуализация нормативных и справочных материалов.

Для работы на площадке поставщики должны получить сертификат ключа проверки ЭЦП в конкретном месте — удостоверяющем центре АО «НИИАС» (дочерняя компания РЖД). Далее необходимо зарегистрироваться на самой ЭТЗП и только после этого подать электронную часть заявки.

Монополия как поставщик по 44-ФЗ

Приобрести продукцию у субъектов естественной монополии государственные заказчики могут через закупку у единственного поставщика (п. 1 ч. 1 ст. 93).

Здесь важно правильно определить, действительно ли поставщиком является естественная монополия. Сделать это можно либо ориентируясь на отрасли, в которых работают подобные организации (п. 1 ст. 4 № 147-ФЗ), либо обратившись к соответствующему реестру:

СКРИН РЕЕСТР

Однако поставщика может и не быть в таком реестре.

Источник: https://goscontract.info/shkola-goszakupok/kakova-rol-monopoliy-v-sfere-zakupok

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: